师者风采

专题报道

您所在的位置: 首页» 师德师风» 师者风采» 专题报道

北京理工大学党委书记张军为新教师、新干部讲授“职涯起航第一课”

微信图片_20220427183350_副本.jpg

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,4月27日上午,北京理工大学举行新入职教师“职涯起航第一课”,校党委书记张军作《传承红色基因 扎根中国大地 加快建设世界一流大学》的专题报告。学校第九期“延安寻根计划”教育培训班学员、新任管理干部培训班学员、教师代表等分别在主会场和两个分会场聆听报告,其他教师以及北理工附中的教职工通过延河课堂实时收看直播。会议由校长助理兼党委教师工作部/人力资源部部长阎艳主持。

CA3T4814.JPG

张军分“心怀国之大者,筑强国梦”“走好北理道路,立报国志”“勇担复兴重任,做追梦人”三个篇章作专题报告,对北理工教师提出了殷切期望。

张军系统回顾了党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述,从高等教育、科技创新、人才培养、教师队伍、年轻干部、“双一流”建设等方面,深入学习了习近平总书记的系列重要讲话精神,重点领学了习近平总书记考察中国人民大学时发表的重要讲话。他强调,造就时代英才、铸就大国重器、加速科技自立自强是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的北理工实践,青年教师要在其中找准定位,十年磨一剑,在“双一流”大学建设的赛道上奋力奔跑,跑出当代大学教师的最好成绩。

张军为教师们介绍了北理工的红色校史和办学成就,他用一代代北理工教师接续奋斗的报国担当故事,向大家呈现了学校建校82年来栉风沐雨、筚路蓝缕走出的“红色育人路”“强军报国路”和“创新发展路”。他指出,北京理工大学作为中国共产党创办的第一所理工科大学,在各个历史时期始终坚持听党话、跟党走,为党育人、为国育才,面向国家重大战略需求,培育了一批又一批报国奉献的杰出人才,真正做到了“党办的大学让党放心”。

报告最后,张军分析了国内外形势变化,强调了加快建设世界一流大学的重要性和紧迫性。他谈道,新时代大学教师应以破界思维发现问题,以和合思维找到方向,集中优势资源做到卓然而立,凝聚团队力量实现协同创新。他指出,一流师资队伍是“双一流”大学建设的关键和基础,我们要用一流教师培养一流人才,实现学生有价值成长,教师有价值成就。他强调,一流大学应自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,大学教师需认清未来科技创新发展模式的重大变革,准确把握科技创新“新范式”,加快实现从技术驱动到场景驱动的科研模式转变。他号召全体教职工要传承“延安根、军工魂”红色基因,扎根中国大地,加快建设世界一流大学,实现个人成长与学校、国家发展同频共振、同向同行。

报告结束后,与会教师纷纷表示作为新一代北理工人,要积极投身“双一流”大学建设,心怀“国之大者”,主动服务国家战略需求,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴接续奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

“职涯起航第一课”是学校深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、提升教师思想政治教育实效的有力举措。活动紧紧围绕立德树人根本任务,结合北京理工大学的发展历程和办学特色,帮助新入职教师深入了解学校红色校史、辉煌成就和发展规划,传承红色基因,增强爱校荣校情感,争做“四有”好老师,为新入职教师尽早融入学校事业发展、快速成长成才打下良好的基础。